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mercoledì 11 gennaio 2012

CETRIOLI RIPIENI DI TONNO E TOFU (PV) Per 2 persone: Tagliate a pezzettini cetriolo dopo aver tolto i semini centrali con un cucchiaino. Fate sgocciolare 2 scatolette di tonno al naturale da 200 gr. Mettete di una scatoletta di tonno in un frullatore con 200 gr di tofu cremoso, 1 pizzico di sale, del pepe macinato e 3 spicchi daglio schiacciati. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettere il resto del tonno in una ciotola e con una forchetta mescolatelo alla crema di tofu fino ad ottenere un composto un po granuloso. Da consumare molto freddo e piuttosto in fretta, altrimenti i cetrioli fanno lacqua. CREMA AL TONNO E TOFU (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti (per 4-6 persone) 300 - 330 g tofu vellutato succo di limone 1-2 cucchiai d'aceto di mele 2-4 cetriolini sott'aceto eventualmente 4 cucchiai del fondo dei cetriolini 1 cucchiaino di senape 3 cucchiai salsa di soia tipo Shoyu o Tamari 3-4 acciughe un pizzico di noce moscata qualche foglia di prezzemolo e basilico tritati un po' di pepe, paprica forte o peperoncino 180 g (una scatoletta) di tonno al naturale sgocciolato Se il tofu non è vellutato, tagliarlo a cubetti, metterlo in acqua bollente salata e sbollentarlo per un paio di minuti; scolare e raffreddare con acqua corrente; mettere il tofu in un frullatore a boccale assieme agli altri ingredienti Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea Osservazioni: Aggiungendo del brodo freddo, otterrete una salsa più fluida per le fette di vitello o tofu tonnate. La preparazione contiene circa il 90% di grassi e colesterolo in meno, rispetto ad una preparazione classica. Sono da preferire le confezioni che portino il simbolo della protezione dei delfini e di una pesca compatibile con la salvaguardia dell'ambiente. FOCACCIA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti: 6 uova (oppure 3 uova e 180 gr albumi), 250 gr. di tofu, 1 bustina di lievito in del pizzaiolo, rosmarino, 1 pizzico di sale. Preparazione: frullate le uova fino a ottenere un composto spumoso. Versare dal foro del coperchio il tofu schiacciato con una forchetta, il sale , rosmarino tritato e per ultimo il lievito. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in una teglia rettangolare foderata di carta forno, cospargete ancora di rosmarino e cuocere in forno preriscaldato a 180 per 40 minuti. INSALATA RUSSA ALL'ORIENTALE (PV) Ingredienti 150 g tofu 1/2 limone (succo e un pezzo di scorza) 1 cucchiaino (o più se piace) senape 1 cucchiaio di aceto di mele 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere Carote Cetrioli sott'aceto Sale Pepe Preparazione Sciogliere l'agar agar nel succo di limone e frullare con il tofu con la scorza di limone, l'aceto e la senape. Scaldare il composto in un pentolino a fuoco basso mescolando continuamente. Quando inizia a fare le bolle togliere dal fuoco, tagliare le carote, i cetriolini e mescolare insieme al tofu. Salare e pepare a piacere. Versare in uno stampino (io ne ho usato uno in silicone). Lasciar raffreddare completamente, sfomare e servire. Note: la ricetta originale prevedeva la gelatina in fogli, la scorza del limone gli da un gusto molto particolare che a me non è piaciuto quindi la prossima volta ne far a meno. Nella ricetta originale c'erano anche le olive, potete sostituirle con poche acciughe dissalate. INVOLTINI DI SALMONE E TOFU (DI "LA CUOCA PETULANTE" CON MODIFICHE PROTAL) (ATTACCO/PP/PV) 200 gr di salmone affumicato 150 gr di tofu cotonato (o soft) 1 cucchiaino di aneto 1 cucchiaio di capperi dissalati sale Frullate bene il tofu i capperi, (con acqua se non trovate il tofu "soft") e un pizzico di sale fino a renderlo cremoso. Aggiustate di sale e unite mezzo cucchiaino di aneto. Fate a strisce il salmone, spalmatevi il composto di tofu e arrotolate. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Sistemate i rotolini su di un piatto e condite con una spolverata di aneto MAIONESE DI TOFU (ATTACCO, PP, PV) 225 gr tofu schiacciato 2 cucchiai aceto 1 cucchiaino mostarda o senape 1 cucchiaino salsa di soia 1 cucchiaino prezzemolo secco 1/2 cucchiaino aglio in polvere 1/2 cucchiaino sale Mescolate tutto con un mixer per almeno un minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Conservate in frigo in un barattolo chiuso. PIZZA DI TOFU (PV) 1 panetto di tofu 200 gr 3 albumi Sale Pomodoro Varie allora per la pizza protalosa io ho fatto così: ho preso un panetto di tofu (200 gr) e l'ho sbriciolato con la forchetta; ho aggiunto 3 albumi ed un po' di sale e poi via nel forno a 180 per 20/30 minuti o nel microonde o nella padella antiaderente. Quando è cotta la base la guarnisco a piacere e la ripasso qualche minuto in forno. Io l'avevo fatta con il pomodoro, la rucola ed i pomodorini, ma puoi dare libero sfogo alla fantasia POLPETTE DI TOFU (PV) Dose Per 3 Volte 1 chilo tofu sbriciolato 2 uova sbattute 9 cucchiai crusca davena 1 cucchiaino origano cucchiaino basilico 1 cipolla piccola 1 cucchiaio salsa di soia Mescolate tutti gli ingredienti in una terrina. Formate delle polpette Cuocete in forno a 180 per 30 minuti SALSA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV) Tofu surgelato Salsa di soia Aromi come senape, ketchup senza zucchero (in Francia si trova, magari in qualche negozio tipo Naturasì o negozi di cibi per diabetici si trova). Scongelate il tofu, affettatelo e bagnatelo leggermente di salsa di soia. Mettetelo nei panini o nelle gallette volendo con cipolle e pomodori. Ottima per farcire panini protal e gallette SALSA AL TOFU 2 (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti e dosi per 2 persone 1/2 panetto di tofu 1 spicchio di aglio Basilico (o prezzemolo) 1 limone (succo) 1 cucchiaio di capperi sott'aceto 1 filetto d'acciughe Preparazione Passare nel frullatore tutti gli ingredienti grossolanamente tritati, se necessario, diluire con pochissima acqua calda. Indicatissima per accompagnare verdure crude , verdure lesse, pesce lesso. TARTINE DI CRUSCA DAVENA E TOFU (PP) (ATTACCO, PP, PV) 60 gr fb scolato 2 volte, pepe, 4 cucchiai crusca davena, 2 cucchiai crusca frumento Mescolate con una forchetta per un minuto Riempite degli stampini di silicone per muffin con questo impasto e infornate a mezza altezza per 35 minuti a 180, sorvegliando la cottura. A cotture terminata togliere dagli stampini le tartine tiepide e lasciatele seccare su una griglia nel forno spento. TOFU AI PORCINI (PV) Ingredienti Per 2 Persone 1 panetto di Tofu (congelato) 2 manciate di porcini secchi 2 spicchi d'aglio Sale e Pepe Erba cipollina per guarnire (facoltativo) Preparazione Il tofu va tagliato a cubetti e messo nel congelatore la sera prima (o meglio a me piace così) diventa più soffice e si gonfia anche un po'. E i funghi vanno sciacquati e messi a bagno almeno mezz'ora prima. In una padella scaldare un cucchiaio d'acqua e gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati sotto al palmo della mano. Aggiungere i cubetti di tofu e mescolare. Aggiungere i funghi ammollati e poco alla volta anche l'acqua di ammollo. Aggiustare di sale. Il piatto è pronto quando il tofu (che era congelato) inizia a fumare ihihihi ci vogliono circa 15/20 minuti. Servire con erba cipollina o altra erba verde (serve solo per dare un po' di colore al piatto) spolverare di sale e pepe a piacere. TOFU ALLA PIASTRA (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti e dosi per 4 persone Tofu Salsa di soia Zenzero Prezzemolo Preparazione Se lo fate da voi è meglio ma è buono anche se lo acquistate già pronto. Tagliate un panetto di tofu a fette dello spessore di circa un centimetro; mettete a scaldare una padella appena appena unta - quando la temperatura è giusta - disponetevi le fette di tofu. Aspettate che abbiano fatto un po' di crosticina prima di rigirarle con una spatola. Cuocetele qualche minuto da una parte e dall'altra, mettetevi qualche goccia di salsa di soia ed eventualmente un po' di zenzero e prezzemolo. Servite appena fatte. TOFU ALLA PIZZAIOLA (PV) Ingredienti 1 tazza Passata Di Pomodoro 2 cucchiai base per soffritto (carota sedano e cipolla tritati fini fini fini) + 1 cipolla 250 g Tofu Sale Pepe Origano Dado Vegetale Preparazione Tagliare il tofu a cubetti e grigliarlo (oppure passarlo in padella con un filo d'olio... io preferisco la griglia). In un pentolino scaldare due cucchiai d'acqua con le verdure e un cucchiaino di dado (in polvere o fatto in casa). Aggiungere la cipolla tritata fine, cuocere un minuto circa aggiungendo altra acqua se necessario. Versare il pomodoro, salare e pepare, mescolare bene, abbassare il fuoco e cuocere almeno 30 minuti, con un paraschizzi se non volete che la vostra cucina diventi a pois, ma senza coperchio altrimenti non si asciuga. Passati i 30 minuti aggiungere i cubetti di tofu cuocere per un altro minuto. Spegnere il fuoco e condire con l'origano. TOFU DOPIAZA (PV) Ingredienti Per 2 persone 300 g Tofu 2 cipolle tritate 3 peperoncini rossi secchi 6 semi di cardamomo 6 grani di pepe 2 chiodi di garofano 2 foglie di alloro 1 cucchiaino di pasta d'aglio 1 cucchiaino di pasta di zenzero 1 cucchiaino di cumino macinato 1 cucchiaino di coriandolo macinato 1 cucchiaino di peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere 1 tazza di pomodori pelati 4 cucchiai d'acqua foglie di coriandolo per guarnire Preparazione pasta di zenzero e di aglio possono essere preparate in casa semplicemente frullando aglio e zenzero con poca acqua. Scaldare 2 cucchiai d'acqua o brodo in una padella (o wok), farvi appassire le cipolle a fuoco lento mescolando ogni tanto per 10 minuti. Toglierle dalla pentola con un mestolo forato e tenerle da parte. Aggiungere un goccio d'acqua e cuocervi i peperoncini, i cardamomi, i grani di pepe, i chiodi di garofano e l'alloro, mescolando continuamente per 2 minuti. Incorporare la pasta d'aglio e di zenzero, il cumino, il coriandolo macinato, il peperoncino in polvere, la curcuma, le cipolle e cuocere, mescolando per 2 minuti. Aggiungere i pomodori con il loro succo e l'acqua. Mescolare e far sobbollire per 5 minuti. Tagliare a cubi il tofu. Unirlo al sugo e cuocere per 20 minuti. Servire subito e guarnire con il coriandolo. La stessa ricetta pu essere fatta con pezzi di pollo. TOFU INDIAN STYLE (ATTACCO/PP/PV) Ingredienti: 2 panetti di tofu 1 cipolla grossa 3 cucchiai di salsa di soia curry cumino curcuma Preparazione: Tagliare metà cipolla fine e frullarla, con un po' di acqua, 1 cucchiaio di salsa di soia, il curry e il cumino. In una padella far stufare l'altra metà della cipolla tagliata fine in un goccio di acqua, aggiungere il tofu tagliato a dadini e mescolare bene, dopo circa un minuto aggiungere il composto che avete frullato continuando a mescolare. Se volete dare colore al tutto aggiungete una punta di curcuma (a me il sapore troppo invadente della curcuma non piace quindi andateci piano) oppure ancora curry in polvere. Cuocere per 15 minuti, anche di più se avete tempo... (se vi sembra che si stia asciugando troppo versatevi ancora l'acqua). Controllare che non sia insipido, aggiungere altra salsa di soia se necessario. Cuocere ancora per 5 minuti et voilà TOFU STRAPAZZATO (pv) (PV) 2 cipolle tritate 1 chilo tofu 1 cucchiaio salsa di soia cucchiaino curcuma Due cucchiai brodo magro Fa saltare le cipolle nel brodo magro fino a quando non diventano trasparenti, Aggiungete il tofu ridotto in purè, al salsa di soia e lo zafferano e continuate a cuocere finché il tofu non diventa dorato. ZUPPA DI TOFU E FOGLIE VERDI (PV) 400 g di tofu 200 g di porro (la parte verde) 5 cm di carota 8 funghi secchi 5 tazze di acqua 2 cucchiaini di sale 1 cucchiaino di salsa di soia (shoyu) Poco di pepe Preparazione Asciugate il tofu per un'ora lasciandolo avvolto in un panno e tagliatelo in pezzi di 2 cm ciascuno. Mettete a bagno i funghi per 30 minuti. Nel frattempo tagliate il tofu a quadratini di 1 centimetro e mezzo, cuocete a vapore il porro e tagliatelo in pezzi di 2 cm ciascuno. Tagliate la carota a rotelline e cospargetela di sale per ammorbidirla. Portate l'acqua a bollore, versateci i funghi tagliati a fettine, le carote, il sale, il pepe e il tofu (delicatamente, per non romperlo). Dopo pochi minuti, quando il tofu sale alla superficie, si aggiungono i porri, la salsa di soia , si fa riprendere il bollore e si spegne. Variazioni: 1) potete addensare leggermente la zuppa aggiungendovi - qualche istante prima di spegnere il fuoco - uno o due cucchiaini di maizena,stemperati in due cucchiai d'acqua; Ingredienti e dosi per 4 persone PIZZA AL TOFU PAOLAT2 150 di tofu + 180 di albume + lievito più un pizzico di sale (ma non sempre) e poi la faccio andare x circa 40/45 minuti a 180/200

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