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lunedì 9 gennaio 2012

Ricette per fare i formaggi

FROMAGE BLANC (ATTACCO, PP, PV) 500 gr yogurt magro (0,1 mg) 1 tovagliolo 1 colino 1 zuppiera Appoggiare il colino nella zuppiera, rivestire il colino con il tovagliolo lasciando pendere le punte, versare lo yogurt nel colino ricoperto, chiudere i 4 angoli del tovagliolo su se stessi e riporre in frigo almeno 4 ore. Lasciandolo più tempo, il fromage blank viene sempre più compatto e meno acido, ma bisogna avere laccortezza di cambiare ogni giorno il tovagliolo. PALLINE SALATE ALLE ERBE FINI (ATTACCO, PP, PV) -fromage blank, aggiungere un mix di erbe, come erba cipollina, menta, prezzemolo, pepe nero e sale. Formare delle palline PALLINE ALLA CIPOLLA (PV) - fromage blank, cipollini freschi tritati molto finemente, pepe, paprika dolce e sale. Sempre sotto forma di palline. RICOTTA ale (ATTACCO, PP, PV) litro di latte fresco intero ( ho messo il latte scremato) Mezzo cucchiaino di sale 2 cucchiai di aceto di vino bianco o aceto di mele 50 ml dacqua circa Diluire i due cucchiai daceto in una mezza tazza dacqua (circa 50 ml) e metterli a scaldare in un pentolino. Mettere il latte a bollire, deve raggiungere la temperatura di 80 (se non si ha un termometro portare il latte quasi ad ebollizione e non appena lo si vede fremere spegnere e togliere dal fuoco). Unire laceto diluito e il sale al latte bollente e attendere qualche minuto. Il latte comincerà a cagliare e il siero a separarsi dai fiocchi. Se il siero dovesse risultare ancora lattiginoso invece che giallo-verdino e semi trasparente riportare la pentola sul fuoco per qualche minuto. Filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fitte premendo delicatamente i fiocchi di latte con un cucchiaio in modo da eliminare quanto più possibile il siero. Trasferire in una fuscella per ricotta o in una ciotolina e lasciar sgocciolare ulteriormente in frigorifero. Servire e consumare in giornata. RICOTTA (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti per circa 190 gr di ricotta: 1 lt di latte (intero, scremato, di mucca, di pecora ecc quello che volete voi!) 2 cucchiai di aceto bianco o succo di limone filtrato sale Portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale, mescolando ogni tanto per evitare il formarsi della patina superficiale. Incorporate laceto e mescolare tenendo sul fuoco per 2-3 minuti, finché non vedete il composto separarsi in tanti grumi. Togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto, mescolando ogni tanto. Raccogliete con la schiumarola la parte bianca separandola dal siero e mettetela a riposare fino a quando non è tiepida. Quando la ricotta si è freddata, trasferitela in un contenitore e conservatela in frigo. Se la desiderate un po più morbida, scolatela meno e conservatela con un po di siero. Ho letto che è possibile utilizzare il siero per farne altra che verrà sicuramente più buona, ma io non ci ho provato. RICOTTA thesun (ATTACCO, PP, PV) una tazza di latte, mettere dentro due uova sbattute, sale e menta e portare il tutto ad ebollizione, girate spesso e vedrete salire "la ricotta"

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