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domenica 8 gennaio 2012

Salse

CREMA AL TONNO E TOFU (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti (per 4-6 persone) 300 - 330 g tofu vellutato succo di limone 1-2 cucchiai d'aceto di mele 2-4 cetriolini sott'aceto eventualmente 4 cucchiai del fondo dei cetriolini 1 cucchiaino di senape 3 cucchiai salsa di soia tipo Shoyu o Tamari 3-4 acciughe un pizzico di noce moscata qualche foglia di prezzemolo e basilico tritati un po' di pepe, paprica forte o peperoncino 180 g (una scatoletta) di tonno al naturale sgocciolato Se il tofu non è vellutato, tagliarlo a cubetti, metterlo in acqua bollente salata e sbollentarlo per un paio di minuti; scolare e raffreddare con acqua corrente; mettere il tofu in un frullatore a boccale assieme agli altri ingredienti Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea Osservazioni: Aggiungendo del brodo freddo, otterrete una salsa più fluida per le fette di vitello o tofu tonnate. La preparazione contiene circa il 90% di grassi e colesterolo in meno, rispetto ad una preparazione classica. Sono da preferire le confezioni che portino il simbolo della protezione dei delfini e di una pesca compatibile con la salvaguardia dell'ambiente. MAIONESE (PP, PV) 150 gr Fromage Blanc 2 uova 1 cucchiaio mostarda 1 cucchiaio aceto 1 scalogno tritato sale e pepe Prezzemolo tritato Fate rassodare 1 uovo e tenete il tuorlo da parte. Montare lalbume del secondo uovo a neve ferma. Si pu anche utilizzare un solo uovo facendo rassodare il tuorlo in microonde in uno scodellino (bucatelo prima con la punta di un coltello). Sbriciolate il tuorlo rassodato e mescolatelo con il fromage blanc per ottenere una crema omogenea. Aggiungete la mostarda, laceto, lo scalogno, il sale, il pepe e il prezzemolo. Alla fine incorporate delicatamente lalbume montato. Servire fredda. MAIONESE DUKAN (PP, PV) 1 uovo Un po dacqua 2 cucchiaini maizena 1 cucchiaio mostarda Un po di succo di limone Sale e pepe In una casseruola, mescolate luovo, la maizena e lacqua. Riscaldate a fuoco basso sbattendo senza mai fermarsi fino ad ottenere una crema densa. Aggiungete la mostarda e il succo di limone a poco a poco sempre sbattendo. Salate, pepate e fate raffreddare. MAIONESE DI TOFU (ATTACCO, PP, PV) 225 gr tofu schiacciato 2 cucchiai aceto 1 cucchiaino mostarda o senape 1 cucchiaino salsa di soia 1 cucchiaino prezzemolo secco 1/2 cucchiaino aglio in polvere 1/2 cucchiaino sale Mescolate tutto con un mixer per almeno un minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Conservate in frigo in un barattolo chiuso SALSA AGRODOLCE (PP, PV) bicchiere da vino di aceto balsamico bicchiere da vino di acqua bicchiere da vino di aceto di Modena (quello denso più costoso) 1 cucchiaio raso di maizena sciolto in bicchiere dacqua fredda 1 cucchiaino tic Tabasco rosso Mettere sul fuoco in un pentolino laceto balsamico con lacqua e fare scaldare appena arriva ad ebollizione aggiungere la maizena sciolta in bicchiere di acqua fredda e mescolare bene la salsa facendola rapprendere. Quando ha raggiunto la consistenza cremosa toglierla dal fuoco e aggiungere laceto di Modena e una sprizzata di tabasco. SALSA BERNAISE (PV) cipolla o scalogno dragoncello aceto due uova Cuocere la cipolla in un bicchierino di aceto. Aggiungere le erbe. Lasciarlo intiepidire e versarlo sui tuorli sbattendo bene. Se vuoi aggiungi l'olio di vaselina. Scaldare a bagnomaria prima di servire. SALSA BESCIAMELLA (PP, PV) 1 cucchiaio di maizena 250 ml di latte scremato freddo 1 dado di carne Stemperare la maizena nel latte e aggiungere un dado di carne. Cuocere per qualche minuto a fuoco lento finché si addensa la salsa. Aggiungere a piacere il sale, pepe o noce moscata. SALSA BIANCA (ATTACCO, PP, PV) Uno yogurt aneto (con il salmone è ottimo) pepe in grani un cetriolino sott'aceto frullare il tutto SALSA BIANCA 2 (ATTACCO, PP, PV) 2 uova 1 yogurt 1/2 tazza di latte sc. Intiepidire il latte, salate e pepate. Versare sui tuorli sbattendo bene e unire lo yogurt. Scaldare a bagnomaria. SALSA FREDDA AI PEPERONI (PV) 1 peperone al forno 2 Acciughe sotto sale 1 cucchiaio di capperi 1 cucchiaio di olio di vaselina 1 spicchio daglio Pelare il peperone e metterlo nel mixer, aggiungere 2 acciughe ben pulite e lavate, un cucchiaio di capperi, lo spicchio daglio e frullare tutto con un cucchiaio di olio di vaselina... è venuta una salsina deliziosa che insieme al roastbeef per esempio era davvero ottima SALSA AL LIMONE (PP, PV) un tuorlo una punta di maizena succo di limone buccia di limone grattugiato mischia bene il tutto e lo fai rapprendere il padella antiaderente con l'insalata di pesce, viene tiepida o con solo il pesce. Ottimo anche con gli arrosti SALSA ORIENTALE (ATTACCO, PP, PV) Salsa di soia senza zucchero tre cucchiai aceto uno o due cucchiai erba cipollina o cipollotto tritato a piacere peperoncino un pizzico di semi di sesamo (non sarebbe permesso) dolcificante (due pastigliette) Mescolare il tutto e condire verdure crude, cotte, carne prima di cuocere alla griglia o in padella SALSA PIEMONTESE (ATTACCO, PP, PV) 2 uova sode 2 o 3 acciughe (secondo la dimensione) sotto sale pulite 1 fischia aglio 1 cucchiaio di capperi (o anche più se piace) 1 confezione di prezzemolo pulito e lavato 1 cucchiaio di olio di vaselina Mettere nel mixer il prezzemolo con laglio Aggiungere le acciughe e i capperi Aggiungere le uova sode intere e in ultimo lolio.. lasciare girare nel mixer finche non diventa omogenea Questa è una protalata del famoso bagnet verd piemontese dove la presenza di prezzemolo ed aglio è molto più abbondante rispetto alle dosi segnalate nella ricetta originale nella quale cè una forte presenza di olio extravergine che rende la salsa più fluida e con un gusto più marcato. La morte sua è con il famoso bollito piemontese ma è splendida anche per riempire pomodori e uova sode SALSA RAVIGOTTA (ATTACCO, PP, PV) 1 uovo sodo, 3 cetriolini sottaceto, 1 cipollina cruda, 2 yogurt naturali mezzo cucchiaino di senape 1 mazzetto erbe aromatiche. sale e pepe. tritare tutto nel mixer Questa salsa va bene per le verdure, le uova sode, le carni ... tutto!!!! SALSA ALLA SENAPE (PP, PV) bicchiere dacqua 1 cucchiaino maizena 2 dadi liebig cubetto snello 4% o un misurino di granulare magro knorr 1 cucchiaio di senape Mettere sul fuoco il pentolino con lacqua e i dadi Sciogliere la maizena nel bicchiere dacqua a freddo Aggiungere un cucchiaio di senape e mescolare bene la salsina Aggiungere la maizena sciolta nellacqua e far rapprendere per pochi minuti sul fuoco rimestando Si sposa perfettamente con la carne sia rossa che di pollo, splendido il pollo cucinato in padella con i profumi senza grassi al quale viene aggiunta questa salsa gli ultimi 10 minuti di cottura. SALSA TARTARA 1 (PV) due uova sode erba cipollina o prezzemolo due cucchiaini di senape un pomodoro (facoltativo) un bel cucchiaio di capperi frullare il tutto SALSA TARTARA 2 (ATTACCO, PP, PV) 2 uova sode 3-5 cetriolini sottoaceto 1-2 cucchiaio di Capperi Prezzemolo 1 confezione 1 cucchiaio di senape 1 cucchiaio Olio di vaselina 2 cucchiai di Acqua frizzante Mettere nel mixer uova cetriolini capperi prezzemolo, aggiungere un cucchiaio di senape, lolio di vaselina e lacqua per renderla della consistenza desiderata. Si sposa perfettamente con le verdure ma anche con carne sia rossa che di pollo. SALSA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV) Tofu surgelato Salsa di soia Aromi come senape, ketchup senza zucchero (in Francia si trova, magari in qualche negozio tipo Naturasì o negozi di cibi per diabetici si trova). Scongelate il tofu, affettatelo e bagnatelo leggermente di salsa di soia. Mettetelo nei panini o nelle gallette volendo con cipolle e pomodori. Ottima per farcire panini protal e gallette SALSA AL TOFU 2 (ATTACCO, PP, PV) Ingredienti e dosi per 2 persone 1/2 panetto di tofu 1 spicchio di aglio Basilico (o prezzemolo) 1 limone (succo) 1 cucchiaio di capperi sott'aceto 1 filetto d'acciughe Preparazione Passare nel frullatore tutti gli ingredienti grossolanamente tritati, se necessario, diluire con pochissima acqua calda. Indicatissima per accompagnare verdure crude , verdure lesse, pesce lesso. SALSA AL TONNO 1 scalogno 1 scatoletta di tonno 3 pizzichi di erbe aromatiche sale / pepe Prezzemolo / erba cipollina / erbe di Provenza! Preparazione: Gettate tutti gli ingredienti in un frullatore Amalgamate bene il tutto e mettete in frigorifero SALSA TONNATA (ATTACCO, PP, PV) 1 scatoletta di tonno grande 1 cucchiaio di capperi 1 acciuga sotto sale 1 cucchiaio fromage blank SALSA TONNATA 2 (ATTACCO, PP, PV) 1 scatoletta di tonno grande 1 cucchiaio di capperi 1 acciuga sotto sale Maionese protal fatta con 1 uovo SALSA VINAIGRETTE (ATTACCO, PP, PV) 2 cucchiai di aceto balsamico 1 cucchiaio di senape Tabasco Worcestershire 1 cucchiaio di olio di vaselina 1 cucchiaio di acqua frizzante Mescolare gli ingredienti ottima per condire insalate e verdure. SALSINE AL VOLO Per condire la carne o le verdure (ATTACCO, PP, PV) 1. Senape, un po' di acqua e yogurt; 2. Salsa di soia, un po' di tè verde, peperoncino e poco aceto 3. Uovo sodo, prezzemolo senape e un pomodoro (tutto frullato) PV 4. Senape e curry per il pollo arrosto, bollito, alla piastra SALSA YOGURT (ATTACCO, PP, PV) yogurt, succo di limone, aglio, sale. erba cipollina, menta, poco peperoncino (per chi non lo utilizza pu andar bene anche il pepe), Uso il frullino ad immersione e riduco ad un'emulsione che trovo molto gradevole al palato.. SALSA YOGURT ALLO ZAFFERANO (ATTACCO, PP, PV) yogurt, pochissimo sale, menta, zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida paprika piccante. Solita emulsionata. Se troppo densa, aggiungere pochissima acqua ___________________________________________________________________________

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