Una raccolta di ricette Protal testate e collaudate. Buon appetito a tutti e buona dieta Dukan!
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domenica 8 gennaio 2012
raccolta ricette per torte
CROSTATINE AL LIMONE
2 dosi: Per la frolla: frullate nel mixer per 1 minuto cucchiaio crusca di frumento + 2 d’avena. Mettete le crusche in un sacchetto per freezer e aggiungete 2 cucchiai maizena, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, 2 cucchiai aspartame in polvere. Mescolate fino ad ottenere un polvere omogenea. Fate un buco col dito nel centro della polvere (sempre tenendola nel sacchetto) e aggiungete 15 gocce d’aroma burro 50 gr di FB scolato 2 volte. Impastate fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete 1 cucchiaino FB scolato 2 volte. Continuate ad impastare fino ad ottenere una palla (ci vorranno circa 10 minuti). Preriscaldate il forno a 180. Foderate degli stampini da costatine con carta forno oppure usate degli stampini di silicone. Dividete la pasta in 4 e riempite i fondi degli stampini schiacciando bene la pasta con le dita. Ricoprite la pasta con 4 pezzetti di alluminio e dei fagioli o lenticchie per non fare lievitar la pasta nel centro, Cuocete 15 minuti sulla placca del forno a 180 sorvegliandoli. Sformate con cautela e fate raffreddare. Per la crema : fate scaldare 150 ml latte scremato in un pentolino senza che bolla. Mettete due fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda. In una ciotola rompete 1 uovo e aggiungete 1 cucchiaino raso di maizena, 2 cucchiai aspartame in polvere, 1 cucchiaino aroma limone e mescolate il tutto senza fare grumi. Aggiungete il latte caldo e i due fogli di colla di pesce strizzati. Mescolate la crema. Lasciate raffreddare e riempite le crostatine di crema tiepida. Lasciate almeno 1 ora e mezza in frigo prima di servire.
DOLCE AL TOFU
1 chilo tofu, 4 cucchiai di acqua, 150g r aspartame in polvere per cuocere, alcune gocce di aroma vaniglia, 2 cucchiai e mezzo succo di limone 2 cucchiaini scorza limone grattugiato, cucchiaino sale.
Mescolare tutti gli ingredienti col mixer. Versate in una teglia foderata con la carta forno e cuocete a 180 per 1 ora
MUFFINS
Per 6 muffins: 3 muffins corrispondono alla razione giornaliera di crusca. Una volta pronti si conservano in una scatola chiusa, 4 cucchiai di crusca d'avena (30 gr), 2 cucchiai di crusca di frumento (15 gr), 3 albumi di cui 2 montati a neve con un pizzico di sale, 70 gr di total 0%, 1/2 bustina di lievito, 30 gocce di Tic o 4 cucchiai di Canderel, 2 cucchiaini di cacao amaro, qualche goccia di aroma mandorla o arancia (o altro).
Mescolare rapidamente tutti gli ingredienti lasciando per ultimi gli albumi a neve. Riempire con l'impasto 6 scodellini da muffins. Far cuocere a 180 per 20 minuti. Lasciare raffreddare nel forno per circa 30 minuti. Ottimi divisi a metà e farciti con total sbattuto con dolcificante (con o senza cannella)
Varianti:
- al posto del cacao e dell'aroma di mandorle aggiungere scorza grattugiata di limone o arancio o tutti e due.
- al cacao aggiungere un misto di spezie come cannella, noce moscata e chiodi di garofano per una versione "nordica"
- non mettere aromi ma aggiungere un pizzico di sale ed utilizzarli come pane. Ottimi con total sbattuto con erba cipollina e prezzemolo per accompagnare piatti di pesce.
- alla variante al cacao + aroma mandorle aggiungere due cucchiaiate di carote grattugiate (solo in fase PV)per ottime tortine
MUFFINS ALLA NOCCIOLA
6 cucchiai di crusca di avena, 3 cucchiai di crusca di frumento, 3 uova, 3 cucchiaini di dolcificante liquido, 100 grammi di FB, 1 / 2 cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaio di aroma alla nocciola.
Mescolare tutti gli ingredienti con la frusta. Versare negli stampimi per muffin. Cuocere in forno per 30 minuti a 180 C
PAN DI SPAGNA 1
300 ml di albume d'uovo, succo di mezzo limone, 15 gocce di Tic (ma anche di più o di meno a seconda dei gusti), cannella, vanillina, un pizzico di zafferano, 4 cucchiai di crusca d'avena, 4 cucchiai di crusca di frumento.
Montare gli albumi a neve. 2. Aggiungere il succo del limone, il Tic, la cannella, la vanillina e lo zafferano (facoltativo). Rimestare il composto. Da ultimo aggiungere la crusca dei due tipi (Bido dice che l'ha polverizzata prima di aggiungerla al composto). Bagnare e strizzare un foglio di carta forno ed adagiarlo su una teglia da forno. Versare il composto ed infornare ad una temperatura media. Cuocendo in forno (e non in padella antiaderente come ho fatto io finora), potresti aggiungere una punta di coltello di lievito. Se preferisci fare una versione salata, sostituisci il sale al dolcificante, lascia lo zafferano se Ti piace, ma elimina cannella e vanillina. Semmai potresti metterci qualche altra spezia (cardamomo???) od odore che si presta all'uso. Ci vedrei il rosmarino. Anche la cipolla tagliata fine fine non sarebbe male. Ci si ricava una sorta di focaccia. Bido ha messo anche qualche cucchiaio di yogurt nell'impasto del tipo dolce. Se la domanda era quante uova servono per ricavare tre etti d'albume, allora non so rispondere con precisione, ma penso almeno sette od otto. Poi dipende dall'uovo: dimensioni e composizione. Sembra un'affermazione sciocca, ma mio padre compra delle uova enormi (70-75 gr) che contengono moltissimo albume ed hanno un tuorlo miserello.
PAN DI SPAGNA PROTAL 2 (balde@fleur)
250 ml di albume d'uovo, dolcificante Tic o Dietor (in quantità variabile a seconda dei gusti), cannella, succo di mezzo limone, vaniglia, sei cucchiai di crusca d'avena oppure quattro d'avena e quattro di grano.
N.B. Si può anche aggiungere un pizzico di lievito per dolci, ma non è necessario comunque. Ho notato che anche senza il risultato è ottimo. Frullare gli albumi a neve ed, alla fine, aggiungere, il succo di limone. Mescolare ed incorporare al composto, il dolcificante e la vanillina. Da ultimo, unire la crusca e rimestare delicatamente con una spatola, procedendo dal basso verso l'alto per non smontare l'albume. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
ROLL ALLA VANIGLIA
Crema pasticcera: 40 cl di latte scremato, 30 g di zucchero di dolcificante, 2 tuorli d'uovo, 1 uovo intero, 1 stecca di vaniglia, 30 g di maizena.
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia, divisa in due. Mescolate la maizena in un po 'di latte freddo. Sbattete le uova (2 tuorli e 1 intero) con il dolcificante, aggiungete la maizena e poi versare 1 / 3 di latte bollente. Versate il composto nei 2 / 3 di latte rimanente e mettete sul fuoco. Mescolate costantemente senza far bollire fino all'ottenimento di una crema densa.
Pan di spagna alla Crusca d'Avena: 1 uovo, 2,5 cucchiai di dolcificante, 1 goccia di aroma alla vaniglia, 1 limone non trattato piccolo, 2,5 cucchiai di Maizena, 2,5 g di lievito in polvere, 1 cucchiaio di crusca d'avena.
Preriscaldate il forno a 160-180 . Grattugiate la buccia di limone. Separate i bianchi dal tuorlo d'uovo. In una ciotola, sbattete i tuorli con il dolcificante e l’aroma alla vaniglia fino a quando il composto risulta essere cremoso. Aggiungete la maizena, la crusca d'avena, il lievito, la scorza di limone grattugiata. Montate gli albumi e versateli nel composto cremoso ottenuto. Versate il tutto su una teglia foderata con carta da forno e cuocere 10 minuti in forno. Lasciate raffreddare il composto. Distribuite la crema pasticcera sul biscotto e avvolgetelo su se stesso ermeticamente. Raffreddare il roll in frigorifero per 30 min. Al momento di servirlo tagliatelo a spicchi e disponete su un piatto.
TORTA 1
Per 4 porzioni:4 cucchiai di crusca, 8 di crusca d'avena, 1 cucchiaio di Tic, 4 uova, 1 cucchiaino di lievito, 4 cucchiai di yogurt total 0%.
Si passano nel mixer le due crusche in modo da renderle molto fini e farinose e si mettono da parte. In una terrina si mescolano la farina ottenuta al rosso d'uovo,allo yogurt ed allo lievito. Si montano a neve i bianchi dell'uovo con un pizzico di sale e poi si unisce al resto. Si inforna e si lascia cuocere per una trentina di minuti circa nel forno a 180%.
TORTA 2
4 cucchiai di crusca di frumento, 8 di crusca d’avena, 4 cucchiai di formaggio bianco allo 0%, 1/ sacchetto di lievito per dolci, 4 uova, qualche goccia di essenza di mandorla (si trova nei supermercati, se non usate la vaniglia).
Sbattere con una frusta per due minuti in una ciotola: 4 cucchiai di crusca di frumento, 8 di crusca davena, 4 cucchiai di formaggio bianco allo 0%, qualche goccia di essenza di mandorla (si trova nei supermercati, se non usate la vaniglia), un ventina di gocce di dolcificante liquido, 1/ sacchetto di lievito per dolci e 4 uova. Mettete il tutto in uno stampo per dolci in silicone da 20 cm (o uno normale foderato di carta forno) e fate cuocere a 180 per 30 minuti. Considerate 4 porzioni! Se volete si pu farcire la torta con una crema fatta con un tuorlo, 1 cucchiaino di cacao amaro setacciato e qualche goccia di dolcificante, mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia da mettere dentro o sulla torta!
TORTA 3 STRATI
Scegliete una torta tra quelle più vi piacciono, tagliatela in tre dischi e farcite e ricoprite di crema ottenuta con fromage blanc (ricavato da 500 gr yogurt magri), 1 o 2 cucchiai di cacao magro, tic, 2 rossi d’uovo e 2 bianchi montati a neve oltre ad un aroma scelto.
TORTA ALLE CAROTE (PV)
2 carote, 1,5 cucchiaino tic, fiala di aroma alla mandorla, 3 cucchiai crusca di avena, 1 tuorlo, 4 albumi (120 gr), sale, limone.
Ho grattugiato una carota bella grande e una più piccolina, ho aggiunto un cucchiaino e mezzo di tic, mezza fiala mandorla, 3 cucchiai di crusca e un tuorlo; poi a parte ho montato un po' di album(saranno stati 4) con un po’ di sale e un goccio di limone, alla fine ho incorporato gli albumi al composto di carote dal basso verso l'alto per non smontare, ho messo in forno a 160 gradi per mezz'oretta e una volta cotto ho fatto asciugare e raffreddare con lo sportello del forno leggermente aperto come si fa per le meringhe.
TORTA AL LIMONE (senza crusca né tollerati, da mangiare davvero a volontà!!!)
3 uova, dolcificante, 3 cl di acqua fredda, 1 limone (meglio se Bio), 1 pizzico di sale,.
Sbattete le uova con il dolcificante, aggiungete l’acqua, il succo di limone e la scorza grattugiata. Cuocete a bagnomaria a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si ispessisce. Togliete dal fuoco. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporate i bianchi montati ai tuorli ancora caldi. Versate il tutto in una tortiera da 27 cm di diametro e cuocete in forno a180 fino a quando la superficie non è dorata.
TORTA DI CAROTE 2 (PV)
200 gr carote grattugiate, 5 cucchiai di crusca, 5 uova, 2 cucchiai di dolcificante in polvere, 1 fiala aroma di mandorla (o di rhum), 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di cremor tartato.
Montare i tuorli con il dolcificante, aggiungere gli aromi, il lievito, la crusca (ho provato sia frullata che non, mi pare meglio non frullata....) , le carote e per ultimi gli albumi montati a neve. Infornare a 180, forno già caldo, per 30 minuti
TORTA CAROTE E CIOCCOLATO
250 gr carote grattugiate, 1/2 limone, 5 uova, un pizzico di sale, 1 bustina lievito per dolci, 1 fiala aroma di mandorla, 2 cucchiai dolcificante in polvere, 2 cucchiai cacao amaro e magro.
Mettere nella terrina le carote grattugiate, il succo di limone. Mescolare le uova (intere) con il dolcificante, l'aroma, il lievito e il cacao. Unire le carote. Infornare a 160, forno caldo, per 30 minuti
TORTA CIOCCOLATO E PEPERONCINO (ATTACCO, PP, PV)
2 cucchiai cacao amaro magro, 2 cucchiai dolcificante in polvere, 1 total, 5 uova, 3 peperoncini (..... qui dipende dal gusto e da come pizzicano!!!) oppure usare peperoncino in polvere in quantità desiderata, 4-5 bacche di cardamomo (o cardamomo in polvere, ma le bacche sono più profumate), 1 fiala di aroma di rum.
Frullare le bacche di cardamomo col peperoncino (se utilizzate gli interi) aggiungervi il cacao, il dolcificante, i tuorli, lo yogurt e il rum. Montare gli albumi ed incorporarli al resto. Infornare a 180, forno caldo, per 35 minuti
TORTA COLAZIONE MARELIRO (ATTACCO, PP, PV)
8 cucchiai di crusca d’avena, 4 cucchiai crusca di grano, 375 gr yogurt 0,1%, 180 gr di albumi oppure 3 uova, 1 cucchiaino di qualsiasi aroma vi piaccia, 1 bustina lievito.
Mettere nel mixer gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati, dopodiché infornare per 40 minuti a 180.
TORTA COLAZIONE per 4 porzioni (la più morbida)(ATTACCO, PP, PV)
8 cucchiai di crusca d’avena, 8 cucchiai crusca di grano, 500 gr yogurt 0,1%, 240 gr di albumi (o 4 uova intere se non hai problemi di colesterolo), 1,5 cucchiaino dolcificante liquido, 1 cucchiaio di cacao magro, 1 bustina di lievito, aroma arancio oppure mandorla.
Accendere il forno a 180. Mettere la crusca nel mixer e per 3-4 minuti in modo che venga fina fina. Continuando a far girare il mixer aggiungere il lievito, il cacao, lo yogurt e infine gli albumi nei quali avrete mescolato il dolcificante e l’aroma scelto. mettere in una teglia 20 cm diametro foderata di carta da forno inumidita e ben strizzata per aderire bene alle pareti e infornare per 30-40 minuti a forno già caldo 180.
TORTA COLAZIONE per 4 porzioni (viene più alta e più secca) (ATTACCO, PP, PV)
8 cucchiai di crusca d’avena, 4 cucchiai crusca di grano, 4 cucchiai fromage blanc, 240 gr di albumi (o 4 uova intere se non hai problemi di colesterolo), 1 cucchiaino dolcificante liquido, 1 cucchiaio di cacao magro (oppure polvere di cannella o vaniglia), 1 bustina di lievito, 1 bustina vanillina.
Versione 1
Accendere il forno a 180. Mettere la crusca nel mixer e per 3-4 minuti in modo che venga fina fina. Continuando a far girare il mixer aggiungere lo lievito, il cacao (le spezie) e la vanillina e infine gli albumi e il dolcificante. Spegnere raccogliere ingredienti dai bordi, aggiungere il fromage blank e riazionare il mixer. mettere in una teglia 18-20 cm di diametro foderata di carta da forno inumidita e ben strizzata per aderire bene alle pareti e infornare per 30 minuti a forno già caldo.
Versione 2 (viene più spugnosetta). Ridurre a bustina lo lievito. Montare a parte gli albumi a neve ed aggiungerli al composto dopo tutto il resto mescolando dal basso verso l’alto. In questo modo la torta viene più soffice e più voluminosa infatti ci vuole la tortiera da 24 e non quella da 18-20.
TORTA COLAZIONE di avena per 4 porzioni (ATTACCO, PP, PV)
12 cucchiai di crusca d’avena, 4 cucchiai fromage blanc, 240 gr di albumi (o 4 uova intere se non hai problemi di colesterolo), 1 cucchiaino dolcificante liquido, 1 cucchiaio di cacao magro (oppure 1 bustina spezie la saporita bertolini), 1 bustina di lievito, 1 aroma arancio,.
Accendere il forno a 180. Mettere la crusca nel mixer e per 3-4 minuti in modo che venga fina fina. Continuando a far girare il mixer aggiungere lo lievito, il cacao (le spezie) gli albumi e il dolcificante e infine il fromage blanc. Spegnere raccogliere ingredienti dai bordi, aggiungere il fromage blank e riazionare il mixer. mettere in una teglia foderata di carta da forno inumidita e ben strizzata per aderire bene alle pareti e infornare per 30 minuti a forno già caldo.
TORTA DI COMPLEANNO (PP, PV)
Per 12 persone: per la torta: 100 gr maizena, 2 cucchiaini caco magro, 8 cucchiai dolcificante in polvere, 10 uova. Per la mousse: 8 albumi (480 gr da brick liquido), 6 cucchiai aspartame in polvere, aroma nocciola (o altro), 4 fogli colla di pesce, 4 cucchiai acqua calda, 800 gr fromage blanc.
Preriscaldate il forno a 180. Mettete 4 uova intere e 6 tuorli in una cintola e sbatteteli insieme al dolcificante fino a quando il composto non diventa soffice e spumoso. Aggiungete la maizena e il cacao. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Incorporateli alla crema di uova delicatamente. Separate il tutto in due parti e versatele in due teglie di silicone da 24 cm luna (o due teglie normali da 24 cm foderate di carta forno). Fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, preparate la mousse: Fate ammorbidire per 10 minuti i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Quando sono morbidi, strizzateli e scioglieteli in 4 cucchiai d’acqua calda. Mescolate il fromage blanc con il dolcificante e l’aroma. Aggiungete la colla di pasce. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto di fromage blanc. Su un bel piatto da torta mettete un disco di torta cotta, un po’ meno della metà della mousse, l’altro disco di torta e ricoprite con la restante mousse. Subito prima di servire, spolverizzate di cacao o decorate in altro modo a piacere. Non posso mettervi al foto che cè sul sito, ma garantisco che l’aspetto è da pasticceria!!!
TORTA DI CRUSCA AL COCCO (manita)
12 cucchiai crusca d'avena, 1 cucchiai aroma cocco, 1 cucchiai aroma burro, tic a seconda dei gusti, 2 uova, 300 ml latte scremato, lievito.
Mettere nel mixer gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati, dopodiché infornare per 30 minuti a 180
TORTA AL LATTE (balde)
Dosi per due porzioni: 250 ml di latte scremato, 250 ml di albumi, 4 cucchiai di crusca d'avena, 4 cucchiai di crusca di frumento, 20 gocce di Dietor (come al solito per regolatevi in base al Vostro gusto personale), cannella q.b., mezza bustina di vanillina, mezza fiala di aroma di mandorla amara (qualsiasi aroma può andar bene), una goccia di succo di limone.
Mettere sul fuoco il latte con i vari aromi ed il dolcificante. Prima che raggiunga l'ebollizione, unire i due tipi di crusca. Spegnere la fiamma e rimestare fino a completo assorbimento. Versare in una terrina e lasciare raffreddare. Sbattere a neve gli albumi, aggiungendo una goccia di limone. Unirli alla crusca, facendo in modo che non smontino. Se si desidera, si può aggiungere un pizzico di lievito per dolci. Versare in una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata e cuocere. Sui tempi di cottura regolatevi a seconda del tipo di forno. Io cuccerei a media temperatura.
TORTA AL LATTE versione gatta
Dosi per due porzioni:250 ml di latte scremato, 3 uova, 6 cucchiai di crusca d'avena, 1 cucchiaino scarso di tic, 1 cucchiaino scarso di aroma mandorla, cannella q.b., mezza bustina di lievito.
Mettere sul fuoco il latte con i vari aromi ed il dolcificante. Prima che raggiunga l'ebollizione, unire la crusca. Spegnere la fiamma e rimestare fino a completo assorbimento. Versare in una terrina e lasciare raffreddare. Aggiungere i rossi d'uovo e lo lievito e mescolare bene. A parte montare i bianchi a neve. Unire i bianchi montati alla crusca, facendo in modo che non smontino. Versare in una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata e cuocere o in uno stampo si silicone. Infornare nella parte bassa del forno a 150 - 160 gradi per 30 minuti.
TORTA LIBIDINOSA CACAO E MANDORLA gatta
2 cucchiai di maizena, cucchiai di cacao, 1,5 cucchiaini tic, 2 cucchiaini di aroma alla mandorla, 10 gocce aroma burro (facoltativo), 150 gr albumi, 500 gr di yogurt, mettere tutto nel frullatore nell'ordine indicato.
Infornare in una tortiera da 20 cm e cuocere per 50 minuti a 150 gradi (non ho ancora provato ma la vedrei bene anche con le accoppiate... cacao e cocco, cacao e banana, cacao e peperoncino, cacao e arancia, cacao e rum, cacao e nocciola, anche se l'aroma alla nocciola trovo che cuocendo perda moltissimo... si capisce che ho una passione per il cioccolato???)
TORTA MARGHERITA (PP)
6 uova, 2 cucchiai di dolcificante in polvere, 2 cucchiai di maizena, 1 fiala aroma di vaniglia e 1 di limone, 1 cucchiaino di lievito.
Montare i tuorli con il dolcificante, aggiungere gli aromi, la maizena, il lievito e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma. Infornare a 180, forno già caldo, per 30 minuti. A questa versione aggiungo un Total zero, oppure 1 o 2 yogurt magro alla frutta.
TORTA MARGHERITA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV)
6 uova (oppure 3 uova e 180 gr di albumi (non sostituite tutte le uova con gli albumi o al torta saprà di plastica), 250 gr. di tofu al naturale, 1 cucchiaino e 1/2 TIC, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di qualsiasi aroma vi piaccia, 1 bustina di lievito in polvere, 1 pizzico di sale.
Frullate uova e dolcificante fino a ottenere un composto spumoso Versare dal foro del coperchio del frullatore il tofu schiacciato con una forchetta, vanillina, sale e per ultimo il lievito. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in una tortiera foderata di carta forno del diam. di 26 cm. e cuocere in forno preriscaldato a 180 per 40 minuti.
TORTA MORBIDA DI LATTE/YOGURT
500 G di latte, 100 g di Formage Blanc, Cacao van houten 1 cucchiaio, Maizena 1 cucchiaio, dolcificante e 7 albumi di uovo, vanillina.
Si mescolano tutti gli ingredienti e per ultimo si aggiunge il latte cercando di amalgamarlo bene, poi si cuoce a 150 per 30 meglio 40 min. La consistenza è un po' budinosa, ma le porzioni generose....
TORTA MORBIDOSA CACAO E MANDORLA
1 fromage blanc (da 500 gr di yogurt), 2 uova, 2 cucchiai di maizena, 2 cucchiai di cacao, 1 cucchiaino tic, 1 cucchiaino di aroma alla mandorla, mettere tutto nel frullatore nell'ordine indicato.
Infornare in una tortiera da 20 cm e cuocere per 30 minuti (per 20 sarebbe meglio) a 150 gradi
TORTE PER 5 GIORNI
10 cucchiai crusca d’avena, 5 cucchiai crusca frumento, 10 uova (o 600 gr albumi), 10 grossi cucchiai di FB, 2 sacchetti lievito per dolci, aromi e dolcificante secondo i gusti.
Montate gli albumi a neve ben ferma (qualora usaste solo gli albumi, vi consiglio di montarne solo metà, altrimenti vi verrà una torta troppo gonfia che poi si affloscerà appena fuori dal forno a me è successo) Preparate 5 teglie in alluminio da 18 cm x 7 cm. Scaldate io forno a 200. Mettete a cuocere le torte per 40 minuti a 200, sorvegliandole. Estraetele dal forno, toglietele dalle teglie d’alluminio e rimettetele in forno a120/150 per seccarle Con un forno ventilato ci vorranno circa 20 minuti, ma se non si il forno ventilato è meglio controllarle. Questo dovrebbe evitare il fatto che spesso le nostre torte della colazione rimangono un po’ umide e mollicce sotto (è colpa dello yogurt p del Fb, in questo modo l’acqua dovrebbe evaporare.
TORTA ALLO YOGURT FUTURA
1,5 vasetti di yogurt naturale magro, 2 vasetti di crusca di avena (8 cucchiai), 1 vasetto di maizena (3 cucchiai), 3 uova intere, 1,5 cucchiaini di Tic, 1 fialetta aroma (limone o mandorla o quello che volete), 1 bustina lievito per dolci. Se volete sopra io ci metto gocce o briciole grosse di cioccolato amaro diet.
Mescolare i tuorli con il dolcificante, poi aggiungere la crusca e la maizena, la fialetta di aroma, lo yogurt (e se piace un po' di cacao amaro magro) e impastare con il frullino, aggiungere il lievito. Montare le chiare a parte ed unirle al tutto. Infornare per 45 minuti a 175 ventilato.
TORTA DI TOFU E CRUSCA SENZA UOVA
12 cucchiai di crusca d’avena, 2 cucchiaini Tic (1 cucchiaino mi sembra più che sufficiente), 400 gr tofu vellutato, 1/ sacchetto di lievito per dolci, 1 cucchiaio aroma al burro 1 cucchiaio aroma arancio (mi sembra un esagerazione).
Ho frullato la crusca nel mixer, poi ho aggiunto ad uno ad uno tutti gli altri ingredienti, 30 mi-nuti 180 nel forno. Ho appositamente non messo le uova per vedere come veniva a beneficio di Marmacar, e posso dire che la torta è rimasta più bassa ma non asciutta, buona, stile castagnaccio ma molto meno asciutta. La prox volta unir gli albumi montati per renderla più soffice ma posso dire a Marmacar che così senza uova è comunque gradevolissima.
TORTA TOFU CIOCCOLATO E MENTA (dose per 3 volte)
1 kg. di tofu, 150 gr aspartame in polvere per cuocere (Canderel della Mivida), 3 cucchiaini cacao magro, qualche goccia aroma vaniglia, 1 cucchiaino cannella, un pizzico di sale, qualche goccia aroma di menta o alcol di menta (si trova in erboristeria).
Mescolate tutti gli ingredienti con un mixer. Mettete in una tortiera foderata di carta forno inumidita e strizzata. Cuocete a 220 per 45 minuti o finche la crosta non è dorata.
TORTA VIA DI MEZZO TRA NORMALE E PAN DI SPAGNA
8 cucchiai di crusca d’avena, 4 cucchiai crusca di grano, 375 gr yogurt 0,1%, 180 gr di albumi (o 3 uova intere se non hai problemi di colesterolo), 1,5 cucchiaino dolcificante liquido, 1 bustina di lievito, aroma a piacere.
Accendere il forno a 180. Mettere la crusca nel mixer e per 3-4 minuti in modo che venga fina fina; aggiungere la bustina di lievito. Togliere dal mixer e mettere in una terrina. Aggiungere lo yogurt, l’aroma e il dolcificante (se si usano le uova intere, unite anche i tuorli) e lasciar riposare 15 minuti. Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale, Unire gli albumi al resto mescolando con molta delicatezza per non smontarli.
TORTA DI ZUCCA 4 PORZIONI (PV)
Comprate 900 gr di zucca. Pelatela, tagliatela a pezzi e mettetela in un recipiente adatto alla cottura a microonde con due cucchiai d’acqua. Coprite e fate cuocere a 800 W per 10 minuti. Lasciate riposare per 5 minuti dentro il microonde. Mettete 200 gr di tofu vellutato a scolare in un colino foderato con carta assorbente. Scoprite la zucca e separate la polpa dalla buccia con uh cucchiaio. Mettete la polpa in un colino e schiacciatela con un cucchiaio per far uscire tutta l’acqua (senza che esca la polpa). lasciatela a scolare nel colino fino a quando non sarà fredda, non deve più avere acqua. Alla fine deve pesare circa 500 gr. (Magari è meglio fare questo lavoro la sera prima e lasciarla scolare tutta la notte). Per la pasta: passate al mixer per 1 minuto 2 cucchiai crusca frumento + 4 d’avena, Mettete dentro un sacchetto per congelare e aggiungete 3 cucchiai maizena, 2 cucchiaini rasi di lievito,1,5 cucchiai aspartame in polvere e mescolate fino ad ottenere una polvere omogenea. Fate un buco al centro della polvere, tenendola nel sacchetto, e aggiungete 8 gocce d’aroma burro e 60 gr di FB scolato 2 volte. Impastate nel sacchetto fino ad ottenere un impasto sabbioso quindi aggiungete ancora 30 gr di FB scolato due volte e continuate a mescolare. Si deve ottenere una palla (ci vogliono circa 10 minuti). Prendete una recipiente di ceramica da forno, stendete la pasta con un matterello e schiacciatela bene nella terrina di ceramica con le dita. Mettete il tofu scolato in una terrina, aggiungete 1 cucchiaino cannella, 1 cucchiaino noce moscata e 1 pizzico di zenzero. Mescolate bene: Passate la mixer la zucca fino a ridurla in purè per un minuto. Aggiungete 2 cucchiai di aspartame in polvere 1 1 cucchiaio di maizena. Mescolate il tutto al tofu. Aggiungete 2 uova e mescolate ancora tutto dentro il mixer. Preriscaldate il forno a180. Mettete 75 gr di latte scremato a bollire e quando comincia a bollire aggiungete 1 cucchiaino di agar agar. Continuante a cuocere per 15 minuti sempre mescolando. Trascorso questo tempo, mescolate alla purè di tofu e zucca. Riempite la terrina che già contiene la pasta schiacciata sul fondo 40 minuti 180 sorvegliando. Sformate facendo attenzione, se lo volete un po’ più solido mangiatelo freddo. Nella ricetta francese dice che il composto di tofu e zucca che avanza si può mettere dentro dei ciotolini da muffin senza la pasta, ma non so perché se ne viene troppa perché non farne meno? Mah.
TORTA DOLCE DI ZUCCA - due porzioni (PV)
6 cucchiai di crusca avena, 2 bicchieri di latte, 1 cucchiaio di dolcificante, 4 uova (io le ho messe intere, ma viene benino anche con più albumi e meno tuorli), 1 total, 150 gr di zucca cotta nel forno e passata al setaccio, 1 fialetta aroma di mandorla, 1 cucchiaino raso di cremor tartato (o altro lievito).
Scaldare il latte con l'aroma di mandorla e metterci la crusca, lasciarla almeno mezz'ora così che gonfi bene (io le ho fatto assorbire tutto il latte); montare i tuorli col dolcificante, aggiungere il total, la zucca e il lievito; lasciare riposare così si gonfia. Aggiungere poi la crusca e gli albumi montati a neve ben ferma. Infornare a forno caldo, 180 per mezz'ora (nel mio forno! verificate coi vostri..). Esce bella gialla, morbida, a me ricorda la torta di riso!
TORTA ZUCCA e ZENZERO (PV)
200 gr zucca cotta in forno, zenzero fresco 2 pezzi (grossi come un pollice), 3 uova, 150 gr albumi, dolcificante in polvere 2 cucchiai, un pizzico di lievito, aroma di vaniglia (facoltativo), 3 cucchiai di crusca, 1 bicchiere di acqua nella quale è stato bollito lo zenzero (o 1 di latte), 1 total zero (o fromage blanc).
Ssbollentare in acqua bollente, per un attimo, lo zenzero, così da poterlo pelare con facilità, tagliarlo a pezzi e frullarlo insieme alla zucca, NON buttare l'acqua in cui è bollito, ma filtrarla, ribollirla e metterci dentro la crusca (oppure usare il latte; io ho messo l'acqua per non usare troppo latte e poi perché è bella profumata) lasciare la crusca a gonfiarsi bene. Montare i tuorli con il dolcificante, aggiungervi il total, il lievito, la zucca frullata con lo zenzero, l'aroma di vaniglia e gli albumi montati a neve ben ferma. Infornare a forno caldo, 180 per 30 minuti
TORTINI AL CIOCCOLATO (ATTACCO, PP, PV)
Tortino: 70 g di cacao amaro in polvere (Van Houten), 2 cucchiai di dolcificante, 1 tuorlo d'uovo, 2 uova intere, 10 g (da 2 a 3 cucchiai) di crusca d'avena, 130 g di FB.
Preriscaldate il forno a 180. Sbattete fortemente le 2 uova intere, il tuorlo d'uovo, il dolcificante, il cacao e la crusca d'avena. Incorporate il formaggio magro. Riempite gli stampi in silicone con l'impasto ottenuto e infornate a 180 gradi per 10 minuti. Lasciate riposare 7 minuti prima di togliere dagli stampi.
Crema alla vaniglia (per i tortini): 1 litro di latte scremato, 10 tuorli d'uovo, 80 g di dolcificante, 1 stecca di vaniglia.
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia, divisa in due. Sbattete le uova insieme al dolcificante e versare 1 / 3 di latte bollente. Versate il composto nei 2/3 di latte rimasto e rimettere sul fuoco. Mescolate costantemente senza far bollire fino a quando la crema si addensa. Fate raffreddare il tutto versando il composto in un contenitore posto in una grande terrina piena di ghiaccio. Mescolare di tanto in tanto per abbassare la temperatura.
TORTINA COLAZIONE SENZA FB
1 uovo, 2 cucchiai crusca d'avena, 1 pasticca di Stevia (oppure qualche goccia di tic).
Mescolare bene con una forchetta e cuocere un padellino antiaderente. girare a metà cottura.
TORTINA IN PADELLA
1 bicchiere di albume, 2 cucchiai crusca di avena, 1 cucchiaio FB, Tic.
Mescolare bene tutti gli ingredienti e cuocere in un padellino per frittate, gli ultimi 2 minuti coprire la pentola con un coperchio o un piattino (in modo che si cuocia anche sopra).
PORRIDGE
3 cucchiai di crusca d’avena, acqua q.b., aale fino, 6-7 gocce di tic, latte magro q.b.
Mettere la crusca in un pentolino, coprire di acqua e lasciare bollire due minuti. Aggiungere il tic, il sale, il latte, far scaldare e servire.
DOLCETTI ROSA
225 grammi di FB, 5 uova, 1 goccia di colorante rosso, 225 grammi di panna acida, 2 cucchiaini di tic, 1 fialetta di aroma vaniglia.
Accendete il forno a 175 e coprite degli stampini con carta da forno. Mescolate il formaggio con il tic, aggiungete le uova una alla volta, quindi unite la vaniglia. Riempite gli stampini a . Cuocete per 30 minuti finché diventano scuri, sfornate e lasciate raffreddare per 5-10 minuti. Mescolate la panna acida al colorante, quindi spalmate la crema rosa sui dolcetti. Rimettete inforno e cuocete per altri 5-7 minuti. Non toglieteli dagli stampini finché non saranno completamente freddi.
PANCAKES ALLA CANNELLA
Mezzo cucchiaino di cannella, 1 uovo, 3 cucchiai di crusca d’avena, dolcificante (facoltativo), 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia.
Sbattere le uova e incorporarle allo yogurt alla vaniglia. Aggiungete il dolcificante, la cannella e la crusca d’avena. Cuocere in una padella antiaderente per un paio di minuti per parte.
PIADINA PROTAL AL TOFU
Tagliare a fettine sottili un panetto di tofu, farlo dorare in una padella e sistemarlo su metà della piadina, cospargere con un trito di cipolla rossa e capperi, chiudere e gustarsela.
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