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lunedì 13 febbraio 2012

Pan di spagna

Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro: Amido di mais 150 gr 5 Uova Vaniglia 1 baccello 5 cucchiai di Tic ■ Preparazione Pan di Spagna senza glutine Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria, aggiungete quindi il dolcificante e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro. Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi della bacca di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto. A questo punto potete unire la maizena che avrete preventivamente ben setacciato: mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm,versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene . Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo. ■ Consiglio Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta. Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

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